お知らせ一覧
食育ソムリエ勉強会//考案したレシピを実践し試食
2025/10/14
JAあいち三河営農産直部は9月17日、「食」と「農」のプロとして生産者と消費者の架け橋となる “食育ソムリエ”による勉強会を開きました。3カ月に1回開催し、食育ソムリエの知識や意欲向上、意見交流の場として定期的に行っています。
この日は7人の食育ソムリエが参加。切干大根をふんだんに使った炊き込みご飯やナポリタンのアレンジレシピ、ナスと大葉のチーズ肉巻き、シャインマスカット大福、福神漬けなどの考案していた10品を実際に調理し、完成した料理を試食。味や調理方法を確認しながら、より良いレシピ開発に繋げました。開発したレシピは今後店内で掲示などで活用します。
店舗課の山﨑勝彦課長は「今後も地元農産物の魅力を消費者の皆様に発信するため、新しいレシピ開発に積極的に取組みたい」と話していました。
写真=調理する食育ソムリエ(13日、同JA本宿調理室)