お知らせ一覧

活動を積極的に紹介し部員増加/フレッシュミズでハム作り/JAあいち三河女性部フレッシュミズ

2023/10/11

 JAあいち三河女性部フレッシュミズでは、食や農に関心のある若い世代の地域女性が集い、料理教室や手作り体験を行います。部員募集にも力を入れ、日々の活動をインスタグラムや広報誌で積極的に紹介することで新規部員の獲得にも繋げています。
 9月30日に「燻製ハム作り」を開催し、新加入した3人を含む部員やその家族ら25人が参加。タマネギやニンジン、セロリなどの野菜と共に専用の調味料で10日間ほど漬けた豚肉を、丸く整えながら力を込めて巻き上げました。約65℃になるまで湯煎し乾燥させた後、燻製機械を使って桜のスモークウッドでじっくりと燻製し合計22本のハムが完成しました。今後は冬頃に活動を予定し、部員で話し合って内容を決定します。

写真=ハム作りに励む部員(30日、同JA牧内ふれあいセンター)

写真=完成したハムに喜びを見せる部員(30日、同JA牧内ふれあいセンター)