お知らせ一覧

フレミズ世代が主体に/20本の燻製ハムが完成/JAあいち三河女性部フレッシュミズ

2023/03/27

 JAあいち三河女性部フレッシュミズでは、食や農に関心のある若い世代の地域女性が集まって、料理教室や手作り体験を年に数回実施します。3月25日には、「燻製ハム作り」を行いました。
 当日は部員とJA職員ら11人で20本のハムを仕上げました。タマネギやニンジンなどの野菜と共に専用の調味料にあらかじめ10日間ほど漬けた豚肉を、丸く整えながら力を込めて巻き上げた後に約70℃になるまで湯煎。機械を使ってサクラのスモークウッドでじっくりと燻製させました。1人では体験できない作業に苦戦しながらも、参加者同士協力しながら楽しむ姿が見られました。今後も様々な活動を部員が主体となって企画し、豊かな暮らしを目指します。

写真=巻いたハムを協力して吊るす部員ら(25日、同JA牧内ふれあいセンター)