お知らせ一覧

料理コンテストで米消費拡大/「お米を使った家庭料理」集まる/JAあいち三河女性部

2022/11/02

 JAあいち三河女性部は昨年から部員を対象としたレシピコンテストを開催しています。2回目となる今年は米消費拡大を目指し、「お米を使った家庭料理」をテーマに作品を募集しました。
 コンテストには部員から27点のレシピが集まり、小玉久美子女性部長ら本部役員12人が、見た目やインパクト、手軽さを基準に審査。最優秀賞には隈部由利子さんが考案した、小麦粉の代わりに米を使った「ご飯のお好み焼き」が輝きました。優秀賞には原田俊子さんの「和風ライスグラタン」、優良賞には佐藤多美子さんの「たこ焼き風ライス」が決定し、3作品は同JA広報誌12月号や3月開催予定の文化発表会で紹介。組合員や地域住民の「食」への関心を高めながら、女性部活動のPRに繋げます。

写真=小玉部長㊧から表彰状を受け取る優秀賞の原田さん(24日、同JA牧内ふれあいセンター)